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El agua dura es aquella que posee una alta concentración de minerales, generalmente sales de magnesio o calcio, aunque también los compuestos de azufre y el hierro pueden contribuir a dicha dureza. Ésta presenta una serie de características que la hacen muy inconveniente para el uso cotidiano, es por ello que se emplean varios métodos para ablandarla previo a su utilización. No obstante, el agua dura tiene una gran utilidad en muchos procesos industriales.

Agua dura, ¿qué es?

El agua dura, también conocida como agua calcárea, es aquella que posee un alto contenido de minerales, principalmente sales de calcio y magnesio; también la presencia de azufre o de hierro puede contribuir a la dureza del agua, aunque en menor medida.

La dureza del agua es medida en dependencia de la concentración de dichos minerales y se considera como tal aquella que posea una concentración superior a los 120 mg por litro de CaCO3.

Propiedades

Debido a que estos minerales presentes en el agua contienen iones cargados positivamente, otros iones que posean características semejantes serán menos solubles en ella. Es por esta causa, por ejemplo, que el agua dura es tan poco recomendable para el lavado con jabón, ya que éste se hace menos soluble en presencia de dichos minerales.

La dureza del agua es catalogada en dos categorías diferentes, dureza temporal y dureza permanente.

Dureza temporal o de carbonatos: Ésta, como su nombre lo indica, se produce por la presencia de carbonatos y es fácilmente eliminable hirviendo el agua o adicionándole óxido de calcio (cal)

Dureza permanente o de no-carbonatos: Se produce generalmente por la presencia de sulfatos de calcio o magnesio, así como cloruros. Estos compuestos se vuelven más solubles a medida que aumenta la temperatura, por lo que no pueden ser eliminados hirviendo el agua.

¿Cómo utilizar el agua dura?

Esta pregunta puede tener dos interpretaciones; la primera se refiera a “¿Cómo ablandar el agua dura para poder utilizarla?” y la segunda a “¿Qué utilidades tiene el agua dura?” A continuación se exponen las respuestas a ambas preguntas.

Métodos de ablandamiento del agua

· Por agregación de carbonatos de potasio o sodio para producir un precipitado de sales de carbonato.

· Por intercambio iónico con la salmuera (en presencia de resinas sintéticas o zeolita).

· También, como se dijo anteriormente, hervir el agua puede ser una solución para ablandarla, pero solo en el caso de aguas de dureza temporal.

Utilidades del agua dura

· Para la preparación del agua potable para embotellado.

· En cervecerías.

· En la fabricación de sodas.

Depósito de sales al hervir agua duraSales de agua dura
Tag(s) : #Química
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